Rapel masak..

Setelah 2 weekend berturut-turut ga praktek resep karena ujian semester, akhirnya weekend kali ini bisa juga menyalurkan hobyku.. langsung praktek 3 resep.. wkwkwkw.. rapel ni ceritanya.. dimulai dari hari sabtu, setelah pulang dari pasar dan beberes belanjaan, aku langsung praktek bikin crispy bayam yang resepnya dari sini, alhamdulillah sukses.. tapi menurut lidahku terlalu asin, mungkin karena tepung bumbunya.. kmrn aku pake tepung bumbu serba guna sasa, mungkin lain kali coba pake yang lain..

Crispy Bayam
Bahan:
  • daun bayam (pilih yang lebar-lebar)
  • tepung bumbu serba guna
  • air
  • minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
  • rendam daun bayam dalam air yang diberi sedikit tepung
  • keluarkan daun bayam dari air, lalu lumuri dengan tepung hingga tertutup sempurna, sisihkan
  • lakukan langkah diatas pada semua daun bayam
  • panaskan minyak, goreng daun bayam hingga matang, angkat dan sajikan
  • oya, waktu untuk memakannya lebih sedikit dari waktu untuk membuatnya.. hehehe..
Yang kedua, aku bikin untuk sarapan pagi hari minggu, yaitu.. mie ayam bayam bakso, kebetulan aku beberapa waktu yang lalu beli mie bayam organik, dan resepnya dari sini, tapi agak dimodif karena aku ga perlu bikin mienya dan kutambahin bakso..

Mie ayam bayam bakso
Bahan mie:
  • mie bayam organik
  • air untuk merebus mie
  • minyak goreng
  • kecap asin
  • merica
Rebus air dan sedikit minyak goreng hingga mendidih masukkan mie hingga matang, keluarkan dari air beri kecap asin dan merica, aduk-aduk dan sajikan dalam mangkok.

Bahan tumisan ayam:
  • daging ayam, iris kotak-kotak
  • bawang putih, cincang halus
  • gula pasir
  • garam
  • merica
  • air
  • minyak, untuk menumis
Panaskan minyak, tumis bawang putih sampai harum, masukkan ayam aduk rata hingga berubah warna, masukkan gula, garam, dan merica, aduk rata, tambahkan air, aduk hingga ayam matang dan bumbu meresap. sajikan diatas mie

Bahan kuah:
  • tulang ayam
  • air
  • bawang putih, digoreng lalu dihaluskan
  • daun bawang
  • merica
  • garam
  • gula
  • bakso
Rebus air dan tulang ayam hingga mendidih masukkan bahan lainnya, rebus hingga mendidih dan rasakan.. tambahkan bahan yang kurang, rebus kembali, bila rasanya sudah pas, masukkan kuah dan bakso ke mangkok kecil.
sebagai pelengkap, rebus caisim / sawi dalam air mendidih (bekas rebusan mie juga bisa), sajikan di atas mie.
 
yang ketiga adalah lapis kukus ubi keju
Bahan:
  • ubi madu di rebus dan dihaluskan
  • telur ayam
  • gula pasir
  • santan kental
  • ragi instan
  • tepung terigu
  • tepung maizena
  • garam
  • vanili
  • susu kental manis putih
  • pasta coklat
  • keju, parut halus
Cara membuat:
  • Aduk 2 butir telur dan 75 gr gula dengan mixer 3 menit, masukkan 25 ml santan kental dan 2 sendok teh ragi instan aduk rata, sisihkan
  • Aduk rata 200 gr ubi yang telah dihaluskan dengan 25 ml santan, tambahkan campuran telur, aduk rata.
  • tambahkan 50 gr tepung terigu, 2 sdm tepung maizena, 1/4 sdt garam, serta 1/4 sdt vanili, aduk rata, tambahkan 2 sdm susu kental manis dan aduk rata
  • bagi adonan menjadi dua bagian, sisihkan 1 bagian
  • 1 bagian lagi beri 1/8 sdt pasta coklat
  • diamkan 15 menit
  • olesi cetakan dengan minyak dan lapisi dengan plastik
  • panaskan kukusan
  • masukkan adonan putih kedalam cetakan, kukus selama 15 menit
  • tambahkan adonan coklat ke atasnya, kukus 15 menit
  • tambahkan keju parut ke atasnya, kukus lagi 10 menit
  • angkat dan sajikan
lapis yang kubuat warna coklatnya kurang keliatan, lain kali harus ditambah lagi dosis pasta coklatnya, mungkin jadi 1/2 sdt..
lapisin tutup kukusan dengan kain supaya air ga netes ke kue.
semua masakan diatas lupa difoto... hiks..

Komentar

Postingan populer dari blog ini

30 weeks n 3 years..

Senam hamil di eka hospital..

11 mo..