Serba-serbi ASIP

ASIP adalah kependekan dari Air Susu Ibu Perah.. ya.. ASIP ini ASI yang diperah dari ibu terus dimasukin botol sebagai cadangan kalau ibu sedang tidak bisa memberi ASI secara langsung kepada baby nya..
kemungkinan besar, aku juga akan menggunakan cara ini jika nanti cuti melahirkan udah habis..
Jadi, harus banyak belajar supaya ASIPku nanti aman untuk diberikan kepada anakku..
Berikut ini catatan-catatan kecil yang sudah kukumpulkan dari aimi.org

Penanganan terhadap ASI yang baru diperah
 
Penanganan ASI perah (ASIP) disesuaikan dengan kebutuhan/manajemen ASIP yang dijalani. Prinsip-prinsipnya antara lain: 
  • menyimpan ASIP dalam suhu dingin dapat meningkatkan daya tahannya; 
  • perubahan suhu diusahakan tidak drastis; dan 
  • semakin sebentar waktu penyimpanan ASIP maka akan semakin baik kualitasnya.  
Jadi..ASI yang baru diperah sebaiknya segera dimasukkan ke kulkas bawah

Menyimpan ASIP di freezer dilakukan jika Ibu perlu menyimpan ASIP untuk jangka waktu lebih dari 8 hari, dimana penyimpanan disarankan menggunakan freezer dengan suhu <-15°C, setelah mendinginkan ASIP terlebih dahulu dalam kulkas bawah. 

Jika Ibu akan menggabung ASIP dari beberapa kali pemerahan maka sebaiknya ASIP didiamkan sebentar (tidak lebih dari 4 jam) pada suhu ruang (25°C) sebelum dimasukkan ke kulkas. 

Cara menambahkan/menggabungkan ASIP segar yang baru diperah dengan ASIP dingin di kulkas:
  • ASIP yang lebih baru perlu didinginkan terlebih dahulu di kulkas (bukan freezer), dalam wadah terpisah dengan ASIP yang pertama. 
  • Setelah suhu ASIP pada kedua wadah sama dingin, maka ASIP dari jadwal perah yang berbeda tersebut dapat digabungkan. 
  • Jarak perah tidak lebih dari 24 jam serta daya simpan ASIP yang berlaku berdasarkan tanggal dan waktu perah ASIP yang pertama. 
  • Jangan menggabungkan ASIP yang sudah beku dengan ASIP cair ataupun hangat.
Disarankan untuk menyimpan ASIP dalam wadah 25-100 ml dan mengambil ASIP dari wadah seperlunya saja. Selain ASIP dapat lebih cepat dicairkan dan atau dihangatkan, ASIP yang sudah dicairkan tidak dapat dibekukan kembali namun dapat disimpan di dalam kulkas selama 24 jam. Sedangkan ASI yang sudah dihangatkan tidak boleh dihangatkan kembali.
 
Pencairan
  • ASIP beku sebaiknya dicairkan terlebih dahulu di dalam kulkas selama 12 jam, 
  • letakkan wadah di kulkas (chiller/refrigerator) pada malam sebelum ASIP dibutuhkan.
  •  Hindari membiarkan wadah pada suhu kamar untuk mencairkan ASIP.
  •  Jika diperlukan cara pencairan yang lebih cepat, ASIP dapat dicairkan dengan cara dialiri atau direndam dengan air. 
  • Pegang wadah ASIP di bawah aliran air dengan suhu ruang dan tingkatkan temperatur air secara bertahap hingga ASIP mencair.
  •  Atau letakkan wadah ASIP di dalam mangkuk berisi air pada suhu ruang lalu ganti air rendaman beberapa kali dengan air yang lebih hangat hingga ASIP mencair.
  •  Perubahan suhu yang bertahap berguna untuk menjaga kandungan ASIP. 
  • ASIP yang sudah dicairkan tidak dapat dibekukan kembali namun dapat disimpan di dalam kulkas selama 24 jam.

Penghangatan
  • Cara pencairan dan penghangatan yang lebih cepat dapat dilakukan dengan menggunakan bottle warmer.
  •  Jika menggunakan alat ini perhatikan cara kerjanya, pastikan perubahan suhu terjadi secara bertahap dan alat benar-benar telah diuji kepada ASIP. 
  • Setelah ASIP hangat, segera keluarkan dari warmer dan jangan dibiarkan untuk dihangatkan terus menerus.
  • ASI tidak boleh dipanaskan dengan microwave atau dipanaskan di atas kompor (direbus). 
  • Kedua cara pemanasan ini selain mengubah kandungan ASI juga dapat menimbulkan bintik panas di dalam ASI yang dapat menimbulkan luka bakar pada mulut dan kerongkongan bayi.
  • Tidak ada keharusan untuk menghangatkan ASIP, biasanya hal ini dipengaruhi oleh kebiasan dalam suatu keluarga. 
  • Bayi juga akan menunjukkan kesukaannya sendiri terhadap suhu ASI hangat atau dingin. 
  • Penelitian menunjukkan bahwa temperatur ASIP yang diberikan tidak mempengaruhi pengosongan lambung bayi. 
  • ASIP yang sudah dihangatkan tidak boleh dihangatkan kembali. 
  • Utamakan keselamatan bayi dan anak, selalu lakukan pencairan dan penghangatan ASIP di bawah pengawasan orang dewasa dan jauh dari jangkauan anak-anak.

  
Tabel daya simpan ASI perah:
ASI
Suhu Ruangan
Lemari Es/Kulkas
Freezer
ASI yang baru saja diperah (ASI segar)
Kolostrum – hari ke-5 (12-24 jam dalam suhu ruang  ASI matang:24 jam dalam suhu 15ºC,10 jam dalam suhu 19-22ºC ,4-6 jam dalam suhu 25ºC
3–8 hari dengan suhu 0-4ºC.
Jangan simpan di bagian pintu, tetapi simpan di bagian paling belakang lemari es/kulkas – paling dingin dan tidak terlalu terpengaruh perubahan suhu
2 minggu dalam freezer yang terdapat di dalam lemari es/kulkas (1 pintu).
3-4 bulan dalam freezer yang terpisah dari lemari es/kulkas (2 pintu).
6–12 bulan dalam freezer khusus yang sangat dingin(
ASIP beku— dicairkan dalam lemari es/kulkas tapi belum dihangatkan
Tidak lebih dari 4 jam(yaitu jadwal minum ASIP berikutnya)
Simpan di dalam lemari es/kulkas sampai dengan 24 jam
JANGAN masukkan kembali dalam freezer
ASIP yang sudah dicairkan dengan air hangat
Untuk diminum sekaligus
Dapat disimpan selama 4 jam atau sampai jadwal minum ASIP berikutnya
JANGAN masukkan kembali dalam freezer
ASIP yang sudah mulai diminum oleh bayi dari botol yang sama 





Sisa yang tidak dihabiskan harus dibuang
Dibuang
Dibuang

Komentar

Postingan populer dari blog ini

30 weeks n 3 years..

Senam hamil di eka hospital..

11 mo..